キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
相模女子大学栄養科学部学生の考案レシピをもとにした共同開発商品が「宇宙日本食」の認証を取得
2021/02/01 タグ: アクティブラーニング/PBL
発表元:相模女子大学
相模女子大学と(株)サガミホールディングス、石田缶詰(株)の三者共同で研究開発した「サガミ純鶏 名古屋コーチン味噌煮」が、1月18日に宇宙航空研究開発機構(JAXA)より「宇宙日本食」としての認証を取得した。共同開発は、社会貢献に関し連携協定を締結しているサガミホールディングスからの依頼をきっかけに2017年に始められたもの。栄養学科の有志学生18名は、指定された条件を基に3年間で合計37種類のレシピを考案。その中から今回のメニューの元となる味噌おでんを選択し提案した。
https://www.sagami-wu.ac.jp/info/20210201_11/
最新のキャリアの広場ニュース
- 東京都市大学、「内閣府 総合知ワークショップ@東京都市大学」を6月6日に開催
- 近畿大学「東広島市・近畿大学Town&Gown構想」、空き家リノベーションの取組を始動
- 京都産業大学経営学部×ソフトバンク、「学生が創るCMプロジェクト2024」スタート
- 愛知県、大学生等からSDGs達成に向けた取組のアイデアを募集
- RIETI、シンポジウム「生成AIは経済社会をどう変えるか」(東北大学共催)議事概要を掲載
- 数理・データサイエンス・AI教育強化拠点コンソーシアム関東ブロック、ワークショップ「データサイエンス・AI教育の高大接続」を6月3日にオンライン開催
- キャリアの広場ニュース一覧へ