キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
千葉商科学生が塩害から生まれたネギを使用したオリジナルビールを開発
2022/02/03 タグ: アクティブラーニング/PBL, 地域活性化
発表元:千葉商科大学
千葉商科大学人間社会学部の勅使河原隆行教授ゼミナールは、オリジナルクラフトビール第2弾として「ネギラエール」を開発した。山武市の「道の駅 オライはすぬま」と共同で開発したもので、ビールの原料に同市産の「海水ねぎ」を使用。海水ねぎは、2002年の台風による塩害をきっかけに誕生した特産品で、薄めた海水を葉にかけて栽培、通常のネギよりも太く、甘みのあるのが特長。商品のコンセプトは「ネギ×ビールでエールを!」。発売は3月上旬を予定。
https://www.cuc.ac.jp/news/2021/mstsps000002hxdx.html
最新のキャリアの広場ニュース
- 芝浦工業大学、GTIコンソーシアムシンポジウム2025「外国人留学生の日系企業への就職」の開催を報告
- 法政大学、「チェンジメーカーズラボ in 多摩(たまらぼ)」最終報告会開催報告
- 国立大学協会、「令和7年度国立大学法人等若手職員勉強会」開催報告
- 内閣府地方創生推進室「地方創生☆政策アイデアコンテスト 2025」最終審査会の結果を発表
- 静岡大学オリジナルリカレント教育プログラム「地域社会の未来をつくる思考法―フィールドで学ぶシステム思考×デザイン思考」を2月7日・8日に開講
- 関東学院大学、三浦半島エリアの観光活性化に向けた産学金連携プロジェクトを実施
- キャリアの広場ニュース一覧へ


