キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
熊本学園大学学生が熊本市西区と共同で地元産品を活用した「焼き肉のたれ」を開発
2020/05/28 タグ: アクティブラーニング/PBL
発表元:熊本学園大学
熊本学園大学経済学部経済学科、境章ゼミの学生が、熊本市西区と共同で開発した焼肉のたれ「味生池(あじうのいけ)龍伝説のたれ」が、6月3日から熊本市の鶴屋百貨店・熊本の特産品コーナー「ふるさと家」にて販売される。境ゼミの研究テーマはICTを活用した地域課題解決で、商品開発は、地域おこしグループ「味生池周辺エリア振興協議会」とともに2019年7月にスタートさせた地域活性化をめざすプロジェクトの一環。特産品ネーブルを使い、鳥獣被害減少のためのジビエ活用促進にも役立つものとして開発された。
https://www.kumagaku.ac.jp/files/press/press20200528.pdf
最新のキャリアの広場ニュース
- 数理・データサイエンス・AI教育強化拠点コンソーシアム関東ブロック、ワークショップ「大学間連携によるデータ活用人材育成」を7月30日にオンライン開催
- 北海道国立大学機構、シンポジウム「産学官金連携で北海道の未来を拓く人材を育てる」を7月31日に開催
- 山口大学経済学部、山口県の新しい観光振興アイデアに関する政策プレゼン発表会を7月11日に開催
- 摂南大学PBL、寝屋川市環境フェアで食品ロスに関するブースを出展
- 東洋学園大学、3ゼミ合同の羽田空港PBL報告会を実施
- 日本インターンシップ学会九州支部、研究会「海外インターンシップにみる学びの架け橋」を8月3日に開催
- キャリアの広場ニュース一覧へ