キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
熊本学園大学学生が熊本市西区と共同で地元産品を活用した「焼き肉のたれ」を開発
2020/05/28 タグ: アクティブラーニング/PBL
発表元:熊本学園大学
熊本学園大学経済学部経済学科、境章ゼミの学生が、熊本市西区と共同で開発した焼肉のたれ「味生池(あじうのいけ)龍伝説のたれ」が、6月3日から熊本市の鶴屋百貨店・熊本の特産品コーナー「ふるさと家」にて販売される。境ゼミの研究テーマはICTを活用した地域課題解決で、商品開発は、地域おこしグループ「味生池周辺エリア振興協議会」とともに2019年7月にスタートさせた地域活性化をめざすプロジェクトの一環。特産品ネーブルを使い、鳥獣被害減少のためのジビエ活用促進にも役立つものとして開発された。
https://www.kumagaku.ac.jp/files/press/press20200528.pdf
最新のキャリアの広場ニュース
- 金沢工業大学、地域課題の根本原因を探る手法や政策立案のプロセスを学ぶワークショップを10月7日に実施
- 「トビタテ!留学JAPAN」大学生等(第18期)の募集を開始――第2ステージ「新・日本代表プログラム」
- 山梨県立大学、「Mt.Fujiイノベーションサロン×山梨県立大学MashupMeeting」を10月16日に開催
- 4国立大学×JR四国連携事業「地域観光チャレンジ2025」成果発表・最終審査会開催報告
- 大学コンソーシアム八王子、「第17回学生発表会」を12月6日・7日に開催、発表者募集を開始
- 文部科学省、令和6年度「全国学生調査(第4回試行実施)」の結果を発表
- キャリアの広場ニュース一覧へ