キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
追手門学院大学学生チームが地元特産の赤しそを使ったクラフトビールを商品化
2020/10/12 タグ: アクティブラーニング/PBL, 地域活性化
発表元:追手門学院大学
追手門学院大学で地域連携などに取り組んでいる成熟社会研究所の学生プロジェクトチーム(3、4年生9人)が、地元茨木市特産の赤しそと茨木市の姉妹都市である小豆島町のビール醸造家を繋ぎ、新しいクラフトビール「しそとことん」を商品化した。学生は副原料として茨木特産の赤しそを使うことを提案、茨木市見山産の赤しそ・16キロを小豆島に持ち込み、醸造家と仕込みを行った。「しそとことん」という名称や瓶に貼るラベルのデザインも学生が手がけ、250本を商品化。販路拡大と商品PRにも取り組んでいる。
https://www.otemon.ac.jp/library/pressrelease/2020/PRESSRELEASEASE
No.50_20201012.pdf
最新のキャリアの広場ニュース
- 数理・データサイエンス・AI教育強化拠点コンソーシアム関東ブロック、ワークショップ「大学間連携によるデータ活用人材育成」を7月30日にオンライン開催
- 北海道国立大学機構、シンポジウム「産学官金連携で北海道の未来を拓く人材を育てる」を7月31日に開催
- 山口大学経済学部、山口県の新しい観光振興アイデアに関する政策プレゼン発表会を7月11日に開催
- 摂南大学PBL、寝屋川市環境フェアで食品ロスに関するブースを出展
- 東洋学園大学、3ゼミ合同の羽田空港PBL報告会を実施
- 日本インターンシップ学会九州支部、研究会「海外インターンシップにみる学びの架け橋」を8月3日に開催
- キャリアの広場ニュース一覧へ