キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
龍谷大学ゼミが、地域産品を活用する「カレーの缶詰」を開発・商品化
2021/02/04 タグ: アクティブラーニング/PBL, 地域活性化
発表元:龍谷大学
龍谷大学政策学部・今里佳奈子教授のゼミでは、京丹後のイノシシ肉を活用したカレーの缶詰「宇川をかける~山の見えるカレー~」を地元地域との連携のもと開発した。今里ゼミでは、2015年から京丹後市丹後町宇川で持続可能な地域のあり方を研究テーマとして活動を続けており、その一環として、従来害獣として駆除されていた京丹後のイノシシ肉(ジビエ)と、今里ゼミが育てた稲の米粉を使用、10種類以上のスパイスを使ったカレー缶詰のレシピをゼミ生が開発。このほど龍谷大学生協などで販売が開始された。
https://www.ryukoku.ac.jp/nc/news/entry-7828.html
最新のキャリアの広場ニュース
- 就職後3年以内の離職率、新規大卒は33.8%――新規学卒就職者の離職状況(2022年3月卒業者)
- 金沢工業大学「DXリスキル教育プログラム」、12月10日から受講開始
- ふじのくに地域・大学コンソーシアム、「静岡県キャリア教育プログラム・夏プログラム」実施報告
- 熊本大学、「国際混成デザインキャンプ(ICDC)2025」開催報告
- 千葉商科大学×スエノトーキョー×石井食品、サステナブル食材にこだわったカレーを共同開発
- 数理・データサイエンス・AI教育強化拠点コンソーシアム中国ブロック、ワークショップ「より多くの女性がデータサイエンス分野に挑戦できる環境を考える」を11月21日にオンライン開催
- キャリアの広場ニュース一覧へ


