キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
龍谷大学ゼミが、地域産品を活用する「カレーの缶詰」を開発・商品化
2021/02/04 タグ: アクティブラーニング/PBL, 地域活性化
発表元:龍谷大学
龍谷大学政策学部・今里佳奈子教授のゼミでは、京丹後のイノシシ肉を活用したカレーの缶詰「宇川をかける~山の見えるカレー~」を地元地域との連携のもと開発した。今里ゼミでは、2015年から京丹後市丹後町宇川で持続可能な地域のあり方を研究テーマとして活動を続けており、その一環として、従来害獣として駆除されていた京丹後のイノシシ肉(ジビエ)と、今里ゼミが育てた稲の米粉を使用、10種類以上のスパイスを使ったカレー缶詰のレシピをゼミ生が開発。このほど龍谷大学生協などで販売が開始された。
https://www.ryukoku.ac.jp/nc/news/entry-7828.html
最新のキャリアの広場ニュース
- JASSO「令和7年度インターンシップ専門人材セミナー~基礎編~」を9月26日に開催
- アントレプレナーシップ教育イベント「Hakodate Re-Discovery: 自分×函館の可能性」開催報告――SCSK北海道(株)、函館市、北海道大学共催
- 東洋学園大学、子どもの発達特性に合わせたオリジナル玩具考案のPBLを実施
- 昭和女子大学、英語で女性のリーダーシップを考える「日中韓プログラム」日本ラウンドを8月14日~21日に開催
- 関東学院大学学生が、地区センターの若者の利用促進に向けて企画を考案
- 日本学術会議公開シンポジウム「生成AI時代の人間力育成」開催報告
- キャリアの広場ニュース一覧へ