キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
宮城大学学生が「塩竈の藻塩を使ったジェラート」を共同開発・販売
2021/05/26 タグ: 地域活性化
発表元:宮城大学
宮城大学地域創生学類・佐々木秀之研究室の学生が「塩竈の藻塩を使用したジェラート」を企業と共同開発。5月の「塩釜水産物仲卸市場・日曜朝市スペシャル」で販売し、好評のうちに完売した。同研究室では多様なセクターと連携し、地域資源を活かした住民参加型の新しいスタイルのまちづくりに取り組んでいる。学生たちは塩竈の調査・フィールドワークを行う中で、地名の由来である藻塩に着目。藻塩製造元「顔晴れ塩竈」の協力も得て、イタリアンジェラート専門店「GELATERIA LA FESTA」と共同で商品開発を行った。
https://www.myu.ac.jp/academics/news/folder002/4581/
最新のキャリアの広場ニュース
- 金沢工業大学、地域課題の根本原因を探る手法や政策立案のプロセスを学ぶワークショップを10月7日に実施
- 「トビタテ!留学JAPAN」大学生等(第18期)の募集を開始――第2ステージ「新・日本代表プログラム」
- 山梨県立大学、「Mt.Fujiイノベーションサロン×山梨県立大学MashupMeeting」を10月16日に開催
- 4国立大学×JR四国連携事業「地域観光チャレンジ2025」成果発表・最終審査会開催報告
- 大学コンソーシアム八王子、「第17回学生発表会」を12月6日・7日に開催、発表者募集を開始
- 文部科学省、令和6年度「全国学生調査(第4回試行実施)」の結果を発表
- キャリアの広場ニュース一覧へ