キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
千葉商科学生が塩害から生まれたネギを使用したオリジナルビールを開発
2022/02/03 タグ: アクティブラーニング/PBL, 地域活性化
発表元:千葉商科大学
千葉商科大学人間社会学部の勅使河原隆行教授ゼミナールは、オリジナルクラフトビール第2弾として「ネギラエール」を開発した。山武市の「道の駅 オライはすぬま」と共同で開発したもので、ビールの原料に同市産の「海水ねぎ」を使用。海水ねぎは、2002年の台風による塩害をきっかけに誕生した特産品で、薄めた海水を葉にかけて栽培、通常のネギよりも太く、甘みのあるのが特長。商品のコンセプトは「ネギ×ビールでエールを!」。発売は3月上旬を予定。
https://www.cuc.ac.jp/news/2021/mstsps000002hxdx.html
最新のキャリアの広場ニュース
- JASSO「令和7年度インターンシップ専門人材セミナー~基礎編~」を9月26日に開催
- アントレプレナーシップ教育イベント「Hakodate Re-Discovery: 自分×函館の可能性」開催報告――SCSK北海道(株)、函館市、北海道大学共催
- 東洋学園大学、子どもの発達特性に合わせたオリジナル玩具考案のPBLを実施
- 昭和女子大学、英語で女性のリーダーシップを考える「日中韓プログラム」日本ラウンドを8月14日~21日に開催
- 関東学院大学学生が、地区センターの若者の利用促進に向けて企画を考案
- 日本学術会議公開シンポジウム「生成AI時代の人間力育成」開催報告
- キャリアの広場ニュース一覧へ