キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
大阪樟蔭女子大学「国産イワシ・ニシン缶詰アレンジ料理の発表会と試食会」を1月29日に開催
2024/01/16 タグ: アクティブラーニング/PBL
発表元:大阪樟蔭女子大学
大阪樟蔭女子大学学芸学部ライフプランニング学科・フードスタディコースの学生有志が、(株)マルハニチロ北日本と協力して、国産(北海道産)のイワシ/ニシンを用いた缶詰を使用した料理レシピを開発。発表会および試食会を開催する。イワシやニシンは昔からの大衆魚だが、調理に手間がかかることも影響し消費が伸び悩み、その効果的な活用が課題となっている。取組はそうした課題に応えたもので、缶詰商品を使った15レシピを完成させた。
【日時】 1月29日 10:30~12:30
【場所】 大阪樟蔭女子大学 芳情館 1F フードスタディ・キッチン
https://www.osaka-shoin.ac.jp/files/5417/0536/8345/12-0116.pdf
最新のキャリアの広場ニュース
- リカレント教育プラットフォームみえ、セミナー「学びで実現するサステナブル企業」を9月12日に開催
- 横浜市会、大学生を対象に「横浜市会議会局キャリア教育プログラム」を8月26日・27日に実施
- 関西・立命館・近畿大学「関西3大学合同プロジェクト」の最終発表会開催報告――キヤノンマーケティングジャパン(株)ichikara Lab主催
- 教職員向けワークショップ「日本版Entre Comp v1(アントレコンプ)を活用したプログラム創出WS」を9月15日に開催
- 大学コンソーシアム京都、「~よろず相談からキャリア支援まで~大阪大学の留学生を支える多角的な取組事例」を10月14日に開催――加盟大学の国際化に向けた取組事例の共有セミナー
- 大阪工業大学、ドイツの大学との国際PBL実施を報告――「未来へつなぐ現代の茶室」を創作
- キャリアの広場ニュース一覧へ