キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
日本女子大学×ミツカン、“にっぽん食”の新コンセプトとメニューを公開
2024/03/08 タグ: アクティブラーニング/PBL
発表元:日本女子大学
日本女子大学とミツカングループは、若者から見た“これからの日本の食”をテーマとした「にっぽん食プロジェクト」を2022年度より実施。家政学部食物学科の飯田文子教授の研究室および全学部対象のJWU社会連携科目「課題解決型ワークショップ にっぽん食を考える」を通しプロジェクトを進めている。2023年度は「ごはん時間でつながろう。」という新コンセプトを設定。“にっぽん食”の特色として「共食/コミュニケーション」「旬」「簡便」の要素を盛り込んだ7種のメニューを学生とミツカンが共同で考案した。
https://www.jwu.ac.jp/unv/news/2023/cr5sr80000000to9-att/20240308_
news.pdf
最新のキャリアの広場ニュース
- JASSO「令和7年度インターンシップ専門人材セミナー~基礎編~」を9月26日に開催
- アントレプレナーシップ教育イベント「Hakodate Re-Discovery: 自分×函館の可能性」開催報告――SCSK北海道(株)、函館市、北海道大学共催
- 東洋学園大学、子どもの発達特性に合わせたオリジナル玩具考案のPBLを実施
- 昭和女子大学、英語で女性のリーダーシップを考える「日中韓プログラム」日本ラウンドを8月14日~21日に開催
- 関東学院大学学生が、地区センターの若者の利用促進に向けて企画を考案
- 日本学術会議公開シンポジウム「生成AI時代の人間力育成」開催報告
- キャリアの広場ニュース一覧へ