キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
南山大学学生が製麺所と連携し、きしめんの端材を使った粘土を共同開発
2025/03/10 タグ: アクティブラーニング/PBL, 社会人基礎力
発表元:南山大学
学生団体「南山大学SDGs普及啓発団体CLOVER」が、愛知県西春日井郡豊山町にある(株)秋田製麺所と連携し、きしめんの端材を使った粘土「やさしい秋田さんの『きしめんど』」を共同開発した。きしめんの製造過程で出る端材は廃棄されてしまうため、CLOVER所属学生は資源の有効活用と廃棄物削減を目指すとともに、遊びながらエコや環境配慮について学べるものを商品化したいと考え「粘土」を提案した。製品は繰り返し遊べるようにボックス入りで、学生がデザインを考えた開発ストーリーのリーフレットも同梱されている。
https://www.nanzan-u.ac.jp/Menu/news/2024/250310_renkei.html
最新のキャリアの広場ニュース
- リカレント教育プラットフォームみえ、セミナー「学びで実現するサステナブル企業」を9月12日に開催
- 横浜市会、大学生を対象に「横浜市会議会局キャリア教育プログラム」を8月26日・27日に実施
- 関西・立命館・近畿大学「関西3大学合同プロジェクト」の最終発表会開催報告――キヤノンマーケティングジャパン(株)ichikara Lab主催
- 教職員向けワークショップ「日本版Entre Comp v1(アントレコンプ)を活用したプログラム創出WS」を9月15日に開催
- 大学コンソーシアム京都、「~よろず相談からキャリア支援まで~大阪大学の留学生を支える多角的な取組事例」を10月14日に開催――加盟大学の国際化に向けた取組事例の共有セミナー
- 大阪工業大学、ドイツの大学との国際PBL実施を報告――「未来へつなぐ現代の茶室」を創作
- キャリアの広場ニュース一覧へ