キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
南山大学学生が製麺所と連携し、きしめんの端材を使った粘土を共同開発
2025/03/10 タグ: アクティブラーニング/PBL, 社会人基礎力
発表元:南山大学
学生団体「南山大学SDGs普及啓発団体CLOVER」が、愛知県西春日井郡豊山町にある(株)秋田製麺所と連携し、きしめんの端材を使った粘土「やさしい秋田さんの『きしめんど』」を共同開発した。きしめんの製造過程で出る端材は廃棄されてしまうため、CLOVER所属学生は資源の有効活用と廃棄物削減を目指すとともに、遊びながらエコや環境配慮について学べるものを商品化したいと考え「粘土」を提案した。製品は繰り返し遊べるようにボックス入りで、学生がデザインを考えた開発ストーリーのリーフレットも同梱されている。
https://www.nanzan-u.ac.jp/Menu/news/2024/250310_renkei.html
最新のキャリアの広場ニュース
- 芝浦工業大学、GTIコンソーシアムシンポジウム2025「外国人留学生の日系企業への就職」の開催を報告
- 法政大学、「チェンジメーカーズラボ in 多摩(たまらぼ)」最終報告会開催報告
- 国立大学協会、「令和7年度国立大学法人等若手職員勉強会」開催報告
- 内閣府地方創生推進室「地方創生☆政策アイデアコンテスト 2025」最終審査会の結果を発表
- 静岡大学オリジナルリカレント教育プログラム「地域社会の未来をつくる思考法―フィールドで学ぶシステム思考×デザイン思考」を2月7日・8日に開講
- 関東学院大学、三浦半島エリアの観光活性化に向けた産学金連携プロジェクトを実施
- キャリアの広場ニュース一覧へ


