キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
南山大学学生が製麺所と連携し、きしめんの端材を使った粘土を共同開発
2025/03/10 タグ: アクティブラーニング/PBL, 社会人基礎力
発表元:南山大学
学生団体「南山大学SDGs普及啓発団体CLOVER」が、愛知県西春日井郡豊山町にある(株)秋田製麺所と連携し、きしめんの端材を使った粘土「やさしい秋田さんの『きしめんど』」を共同開発した。きしめんの製造過程で出る端材は廃棄されてしまうため、CLOVER所属学生は資源の有効活用と廃棄物削減を目指すとともに、遊びながらエコや環境配慮について学べるものを商品化したいと考え「粘土」を提案した。製品は繰り返し遊べるようにボックス入りで、学生がデザインを考えた開発ストーリーのリーフレットも同梱されている。
https://www.nanzan-u.ac.jp/Menu/news/2024/250310_renkei.html
最新のキャリアの広場ニュース
- 日本インターンシップ学会、第26回大会「社会と共に学び、成長する:地域×グローバル×イノベーション」を9月13日・14日に開催
- 採用と大学教育の未来に関する産学協議会「2024年度報告書」を公開
- デジタル技術導入・活用の人材確保方法は「社内人材の活用・育成」――労働政策研究・研修機構「ものづくり産業におけるDXと人材育成に関する調査」
- 近畿大学、学生エンジニア対象のハッカソンイベントを5月17・18日に開催
- 新潟大学学生が(株)ローソンと共同開発した「米粉のチュロッキー」が5月13日に発売
- リモートワーク~出社日数別にリスキリングとの関わりを調査――「働き方別リスキリングについての実態調査」
- キャリアの広場ニュース一覧へ