キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
南山大学学生が製麺所と連携し、きしめんの端材を使った粘土を共同開発
2025/03/10 タグ: アクティブラーニング/PBL, 社会人基礎力
発表元:南山大学
学生団体「南山大学SDGs普及啓発団体CLOVER」が、愛知県西春日井郡豊山町にある(株)秋田製麺所と連携し、きしめんの端材を使った粘土「やさしい秋田さんの『きしめんど』」を共同開発した。きしめんの製造過程で出る端材は廃棄されてしまうため、CLOVER所属学生は資源の有効活用と廃棄物削減を目指すとともに、遊びながらエコや環境配慮について学べるものを商品化したいと考え「粘土」を提案した。製品は繰り返し遊べるようにボックス入りで、学生がデザインを考えた開発ストーリーのリーフレットも同梱されている。
https://www.nanzan-u.ac.jp/Menu/news/2024/250310_renkei.html
最新のキャリアの広場ニュース
- 就職後3年以内の離職率、新規大卒は33.8%――新規学卒就職者の離職状況(2022年3月卒業者)
- 金沢工業大学「DXリスキル教育プログラム」、12月10日から受講開始
- ふじのくに地域・大学コンソーシアム、「静岡県キャリア教育プログラム・夏プログラム」実施報告
- 熊本大学、「国際混成デザインキャンプ(ICDC)2025」開催報告
- 千葉商科大学×スエノトーキョー×石井食品、サステナブル食材にこだわったカレーを共同開発
- 数理・データサイエンス・AI教育強化拠点コンソーシアム中国ブロック、ワークショップ「より多くの女性がデータサイエンス分野に挑戦できる環境を考える」を11月21日にオンライン開催
- キャリアの広場ニュース一覧へ


