キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
新潟大学学生が(株)ローソンと共同開発した「米粉のチュロッキー」が5月13日に発売
2025/05/09 タグ: アクティブラーニング/PBL, 地域活性化
発表元:新潟大学
新潟大学経済科学部石塚千賀子准教授の研究室が(株)ローソンと共同開発した、「米粉のチュロッキー 米粉にこいするチュロス“ここちゅ”」が、5月13日から関東甲信越地区のローソンで販売される。この共同開発は、新潟県からの受託研究「食料自給率向上・米粉の普及拡大に係る効果的な広報活動等について」の一環で、学生らは3年次後期のゼミ活動として取り組んだ。販売開始に先立ち、5月8日にローソンの関係者とともに学生らが花角英世新潟県知事を表敬訪問、知事に商品のコンセプトなどを説明した。
https://www.niigata-u.ac.jp/news/2025/843907/
最新のキャリアの広場ニュース
- 日本インターンシップ学会、第26回大会「社会と共に学び、成長する:地域×グローバル×イノベーション」を9月13日・14日に開催
- 採用と大学教育の未来に関する産学協議会「2024年度報告書」を公開
- デジタル技術導入・活用の人材確保方法は「社内人材の活用・育成」――労働政策研究・研修機構「ものづくり産業におけるDXと人材育成に関する調査」
- 近畿大学、学生エンジニア対象のハッカソンイベントを5月17・18日に開催
- 新潟大学学生が(株)ローソンと共同開発した「米粉のチュロッキー」が5月13日に発売
- リモートワーク~出社日数別にリスキリングとの関わりを調査――「働き方別リスキリングについての実態調査」
- キャリアの広場ニュース一覧へ