キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
大阪成蹊大学の学生がローソンとおにぎり2種を共同開発、発売へ
2025/06/30 タグ: アクティブラーニング/PBL, 社会人基礎力
発表元:大阪成蹊大学
大阪成蹊大学経営学部経営学科食ビジネスコースの学生と(株)ローソンの共同開発したおにぎり2品が、7月1日より近畿地区のローソン約2500店舗で発売。開発された2種は、地域特産品の淡路島産玉ねぎを使用した「おだしのきいたクリームチーズおかか」と「関西風!紅生姜と天かす」。学生ならではの発想と地産地消への想いが商品化に繋がった。また考案した商品が実際に店頭に並び、消費者の手に渡るプロセスを体験、商品開発に関する理解を深めることを目的に、実施日限定で学生による店頭販売も行われた。
https://univ.osaka-seikei.jp/news/3055
最新のキャリアの広場ニュース
- リカレント教育プラットフォームみえ、セミナー「学びで実現するサステナブル企業」を9月12日に開催
- 横浜市会、大学生を対象に「横浜市会議会局キャリア教育プログラム」を8月26日・27日に実施
- 関西・立命館・近畿大学「関西3大学合同プロジェクト」の最終発表会開催報告――キヤノンマーケティングジャパン(株)ichikara Lab主催
- 教職員向けワークショップ「日本版Entre Comp v1(アントレコンプ)を活用したプログラム創出WS」を9月15日に開催
- 大学コンソーシアム京都、「~よろず相談からキャリア支援まで~大阪大学の留学生を支える多角的な取組事例」を10月14日に開催――加盟大学の国際化に向けた取組事例の共有セミナー
- 大阪工業大学、ドイツの大学との国際PBL実施を報告――「未来へつなぐ現代の茶室」を創作
- キャリアの広場ニュース一覧へ