キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
東京家政学院大学、学生がメニュー開発を行った産学官コラボ弁当、販売開始
2023/11/10 タグ: アクティブラーニング/PBL
発表元:東京家政学院大学
東京家政学院大学現代生活学部食物学科の学生が「健康に配慮した弁当」をテーマにしてメニュー開発した「ふわふわ! あんかけハンバーグ弁当」が、11月11日から、八王子市に本社を持つスーパーアルプス全店で販売される。同大学では社会的課題の解決に向け、生活科学の視点から研究に取り組んでおり、今回の弁当開発は、食物学科三澤朱実教授のゼミナール(三澤ゼミ/食育研究会)が八王子市保健所からの依頼を受け、(株)スーパーアルプスと協働、産学官コラボにより開発したもの。
最新のキャリアの広場ニュース
- 東京都市大学、「内閣府 総合知ワークショップ@東京都市大学」を6月6日に開催
- 近畿大学「東広島市・近畿大学Town&Gown構想」、空き家リノベーションの取組を始動
- 京都産業大学経営学部×ソフトバンク、「学生が創るCMプロジェクト2024」スタート
- 愛知県、大学生等からSDGs達成に向けた取組のアイデアを募集
- RIETI、シンポジウム「生成AIは経済社会をどう変えるか」(東北大学共催)議事概要を掲載
- 数理・データサイエンス・AI教育強化拠点コンソーシアム関東ブロック、ワークショップ「データサイエンス・AI教育の高大接続」を6月3日にオンライン開催
- キャリアの広場ニュース一覧へ