キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
福岡女子大学の学生が県産食材を使った地産地消鍋レシピを共同開発
2021/01/14 タグ: アクティブラーニング/PBL
発表元:福岡女子大学
福岡女子大学の食・健康学科の学生6名が、福岡県、(株)イズミ、農事組合法人福栄組合、JA全農ふくれんと協力。福岡県「はかた地どり」を使った水炊きをテーマに地産地消鍋レシピを考案した。福岡県の食の安全・地産地消課が2019年度から、地産地消の推進をテーマに進めている大学や企業とのメニュー共同開発の一環。(株)イズミが展開する「ゆめタウン」など18店舗で、1月14日からレシピと食材を集めた特設コーナーが設置。はかた地どり専門料理「福栄組合博多川端店」でのメニュー提供も予定されている。
http://www.fwu.ac.jp/information/detail/i/1093/
最新のキャリアの広場ニュース
- 九州工業大学、国際PBLワークショップ「2025 KYUTECH International PBL Workshop」開催報告
- 共立女子大学国際学部、「国際協力とNPO」授業での食品ロス削減のワークショップ参加レポート
- 関西学院大学+カナダ4大学、CCCプログラムの成果発表会を実施
- 九州産業大学、「KSUちはやSA」プロジェクト始動
- 奈良国立大学機構、ワークショップ「商品企画してみよう!奈良ならではのお茶づくり」を10月1日~11月17日に開催
- フェリス女学院大学、インドのステラ・マリス・カレッジおよびセント・ジョセフズ大学と包括的覚書を締結
- キャリアの広場ニュース一覧へ