キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
相模女子大学栄養科学部学生の考案レシピをもとにした共同開発商品が「宇宙日本食」の認証を取得
2021/02/01 タグ: アクティブラーニング/PBL
発表元:相模女子大学
相模女子大学と(株)サガミホールディングス、石田缶詰(株)の三者共同で研究開発した「サガミ純鶏 名古屋コーチン味噌煮」が、1月18日に宇宙航空研究開発機構(JAXA)より「宇宙日本食」としての認証を取得した。共同開発は、社会貢献に関し連携協定を締結しているサガミホールディングスからの依頼をきっかけに2017年に始められたもの。栄養学科の有志学生18名は、指定された条件を基に3年間で合計37種類のレシピを考案。その中から今回のメニューの元となる味噌おでんを選択し提案した。
https://www.sagami-wu.ac.jp/info/20210201_11/
最新のキャリアの広場ニュース
- 数理・データサイエンス・AI教育強化拠点コンソーシアム関東ブロック、ワークショップ「大学間連携によるデータ活用人材育成」を7月30日にオンライン開催
- 北海道国立大学機構、シンポジウム「産学官金連携で北海道の未来を拓く人材を育てる」を7月31日に開催
- 山口大学経済学部、山口県の新しい観光振興アイデアに関する政策プレゼン発表会を7月11日に開催
- 摂南大学PBL、寝屋川市環境フェアで食品ロスに関するブースを出展
- 東洋学園大学、3ゼミ合同の羽田空港PBL報告会を実施
- 日本インターンシップ学会九州支部、研究会「海外インターンシップにみる学びの架け橋」を8月3日に開催
- キャリアの広場ニュース一覧へ