キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
相模女子大学栄養科学部学生の考案レシピをもとにした共同開発商品が「宇宙日本食」の認証を取得
2021/02/01 タグ: アクティブラーニング/PBL
発表元:相模女子大学
相模女子大学と(株)サガミホールディングス、石田缶詰(株)の三者共同で研究開発した「サガミ純鶏 名古屋コーチン味噌煮」が、1月18日に宇宙航空研究開発機構(JAXA)より「宇宙日本食」としての認証を取得した。共同開発は、社会貢献に関し連携協定を締結しているサガミホールディングスからの依頼をきっかけに2017年に始められたもの。栄養学科の有志学生18名は、指定された条件を基に3年間で合計37種類のレシピを考案。その中から今回のメニューの元となる味噌おでんを選択し提案した。
https://www.sagami-wu.ac.jp/info/20210201_11/
最新のキャリアの広場ニュース
- 神田外語大生×ピーターパン、リンゴとチーズクリームの季節限定パンを企画
- 文部科学省、2024年度「全国アントレプレナーシップ人材育成プログラム」開催レポートを掲載
- 文部科学省、「大学等における学生のキャリア形成支援活動表彰」制度の公募を告知
- 青山学院大学×上智大学×アカリク、「博士の知を社会へつなぐキャリアシンポジウム」を11月26日に開催
- 大学コンソーシアム大阪、2025年度グローバル人材育成講座「“なぜ?”からはじまる、自分だけのキャリア」を12月17日に開催
- 愛知県、「かがやけ☆あいちサスティナ研究所 成果発表会2025」を12月7日に開催
- キャリアの広場ニュース一覧へ


