キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
立教大学学生開発の「さつまいもあん」、ふるさと納税返礼品などで扱い開始
2024/07/01 タグ: アクティブラーニング/PBL, 地域活性化
発表元:立教大学
立教大学観光学部学生が、茨城県行方市の特産品サツマイモを使用、食品ロスを削減するペースト商品「さつまいもあん」を「産・学・官」連携で開発した。昨年、立教大学観光学部の2年次生が「旅行産業演習1」の中で、行方市の現状と課題について学び、「規格外のサツマイモを価値ある食材として再評価するアイデア」を創出。行方市と道の駅いたこ、(株)JCBトラベルの協力のもと、開発を行ったもの。7月10日より行方市・潮来市のふるさと納税返礼品としての扱いを開始、道の駅での販売も行う。
https://www.rikkyo.ac.jp/news/2024/07/mknpps000002ullz.html
最新のキャリアの広場ニュース
- 就職後3年以内の離職率、新規大卒は33.8%――新規学卒就職者の離職状況(2022年3月卒業者)
- 金沢工業大学「DXリスキル教育プログラム」、12月10日から受講開始
- ふじのくに地域・大学コンソーシアム、「静岡県キャリア教育プログラム・夏プログラム」実施報告
- 熊本大学、「国際混成デザインキャンプ(ICDC)2025」開催報告
- 千葉商科大学×スエノトーキョー×石井食品、サステナブル食材にこだわったカレーを共同開発
- 数理・データサイエンス・AI教育強化拠点コンソーシアム中国ブロック、ワークショップ「より多くの女性がデータサイエンス分野に挑戦できる環境を考える」を11月21日にオンライン開催
- キャリアの広場ニュース一覧へ


