キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
日本女子大学×ミツカンの「にっぽん食プロジェクト」で10種の新メニューを考案
2024/11/21 タグ: アクティブラーニング/PBL
発表元:日本女子大学
日本女子大学がミツカングループと進める共創プロジェクト「にっぽん食プロジェクト」において、家政学部食物学科飯田文子教授の研究室の学生が10種の新メニューを考案・発表した。同プロジェクトは2022年より「若者から見た“これからの日本の食”」をテーマに進めているもの。メニュー開発にあたっては、学内で「食卓で食べたいと思う/作りたいと思うメニュー」のアンケートを取り、その結果をもとに、“にっぽん食”のオリジナリティである「共食/コミュニケーション」「旬」「簡便」の要素を掛け合わせた。
https://www.jwu.ac.jp/unv/news/2024/cr5sr80000043g6p-att/20241121_news.pdf
最新のキャリアの広場ニュース
- グローカル人材開発センター、学生×企業人交流会「未来のはたらく―働くってどういうこと?―」開催報告
- やまがた社会共創プラットフォーム「やまがた共創塾経営者向け人材育成セミナー(庄内会場)」開催報告
- 琉球大学、数理・データサイエンス・AI教育普及展開シンポジウム「企業と共に創るPBL(実践型学習)」を12月14日に開催
- 大正大学、アントレプレナーシップ育成シンポジウム「To the future leaders ~未来のリーダーたちへ~」を2025年2月3日に開催
- 山口県立大学、学生の「ガクセイ社会科見学」参加を報告――大学リーグやまぐち県内就職部会主催
- 名古屋商科大学、「知識集約型社会を支える人材育成事業(DP)」2024年度事業報告シンポジウム「豊かな人生を獲得するための実学教育」を12月8日に開催
- キャリアの広場ニュース一覧へ