キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
日本女子大学×ミツカンの「にっぽん食プロジェクト」で10種の新メニューを考案
2024/11/21 タグ: アクティブラーニング/PBL
発表元:日本女子大学
日本女子大学がミツカングループと進める共創プロジェクト「にっぽん食プロジェクト」において、家政学部食物学科飯田文子教授の研究室の学生が10種の新メニューを考案・発表した。同プロジェクトは2022年より「若者から見た“これからの日本の食”」をテーマに進めているもの。メニュー開発にあたっては、学内で「食卓で食べたいと思う/作りたいと思うメニュー」のアンケートを取り、その結果をもとに、“にっぽん食”のオリジナリティである「共食/コミュニケーション」「旬」「簡便」の要素を掛け合わせた。
https://www.jwu.ac.jp/unv/news/2024/cr5sr80000043g6p-att/20241121_news.pdf