キャリアの広場は、キャリア教育の様々な情報を送り届ける情報メディアサイトです。お気軽にご活用ください。
人気テーマ
キャリアの広場TOP > 広場ニュース一覧 > 広場ニュース詳細
京都橘大学キャンパス育ちのすだちを使った“すだちぽんず”を学生がプロデュース
2025/01/07 タグ: 社会人基礎力
発表元:京都橘大学
京都橘大学では、キャンパスに実るすだちを活用し、学生が主体となってオリジナル商品「すだちぽんず」を開発した。同企画は2023年度よりスタートした「たちばなファームプロジェクト」の一環として実施されたもので、学生目線で大学の魅力発信に取り組む「たちばな学生広報スタッフ」の学生16名が参加した。完成した2024年度版「すだちぽんず」は、2024年12月24日より、キャンパス内の清風館1階「たちばなリンク」にて、地域住民や一般にも向けて限定100本で販売している。
https://www.tachibana-u.ac.jp/f5b63034b04c746b1ffbc42b2704e1b1c1924c87.pdf
最新のキャリアの広場ニュース
- 関西大学、被災地支援や環境保全をテーマとした体験型プログラムを展開
- 地元回帰志向を高めるキャリア教育の重要性を指摘――「企業の教育への関わり方に関する調査~四国の高校生1万名アンケートから考える地元回帰への取り組み~」
- 大阪産業大学、「第5回 おもろい大学プロデュース大作戦」プレゼン大会開催報告
- 数理・データサイエンス・AI教育強化拠点コンソーシアム中国ブロック、ワークショップ「大学教育と実社会をつなぐ長期インターンシップ(コーオプ教育)の実践と展望」を6月16日にオンライン開催
- 文部科学省、「教育・学習の質向上に向けた新たな評価の在り方ワーキンググループ(第2回)」配布資料を公開
- 文部科学省、「各都道府県における高等教育の現状に関する調査研究」データ集を掲載
- キャリアの広場ニュース一覧へ